心经念诵网

隆莲法师——一心不乱念阿弥陀佛

发布时间:2024-08-26 12:47:52作者:念诵网

我们简单说了念佛的初步行持的方法,一心不乱就是入定,佛法真正讲修要入定才是真正的修。怎样叫入定,入定就是一心不乱。一心:只想念佛的事,从念佛法门说只想南无阿弥陀佛,别的什么也不想,只有一个心,万缘放下,什么也不想,才叫一心。能一心念佛的功夫才不乱,不然一方面念佛,心又想旁的,那就不太好,仅管散乱心念了也有一定的功德,但是何如一心念的功德更大。

念佛法门我们前面说了三个字,信愿行,在三个字上做功夫,下功夫,在我们念的时候,真正念就是行,但念佛的时候不是光念就是念,有个为什么要念。我相信释迦佛的阿弥陀经,说的西方有阿弥陀佛,如果有人念佛就能往生,这样殊胜,没有这个念就是晃的。动机就从信心起,彻悟禅师的语录,他住在北京红罗山,是禅净双修,一句弥陀要在信深,莲芽九品,抽自此心,莲花就是你往生之因,是佛成佛的因,佛没有不坐莲台,就表示成佛是佛多生累劫修行而成,不是无因。

念佛就是从自己内心衷心相信佛说的话,信得深,以后你往生极乐世界莲花九品的根子都是从你的信心里头长出来的。没有深切相信不行。第二是愿去“一句弥陀要在愿切,寸心如焚,双目流血”要有这么的紧迫感,心切得如像想下乡的儿子调回来那么切,甚深比那个心更切就好了。迫切的希望达到这个目的。非常恳切。念佛要专心的念,八万四千法门“一句弥陀要在行专,单提一念,斩断万缘”释迦佛把这个特殊的法门交给你了,你就专心的念,以一念阿弥陀佛斩断万缘才能一心不乱,东想西想就不专了。一心就是念佛的念头不乱。

这简单讲一讲,从前祖师讲念佛的方法还很多。如果能够这样修行,不问是谁“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,这就是你学佛的成绩,这个人如果念佛能一心不乱,那他到了临命终时其它境界不现前,这叫西方路熟。往生西方路走熟了,天天跟阿弥陀佛在一起,说去就去。如果这条路没有走熟,还生,还有岔路都可以去,就危险,如果你一心不乱,单提一念斩断万缘,能这样到了临终时见到阿弥陀佛与诸圣众现在其前。这是一个感应,你愿往生西方你念阿弥陀佛,阿弥陀佛发了愿:凡是愿往生我的净土,临命终时,我都与诸大菩萨一起来接引。到了临命终时随便你天大的本事,什么英雄人物到要死时,有把握不?恐怕人到要死时很困难,第一身体上的痛苦,人要死时如生龟剥壳,活乌龟把它壳剥掉,你说它痛不痛!人要死时如果没有修行没有佛菩萨加持,不是自己的善根成熟,人要死时肯定很痛苦的,如人要死时各种苦都来了,八苦交煎,如果有修行有阿弥陀佛的加持与诸圣众,观世音菩萨、大势至菩萨,极乐世界不退菩萨,一齐现在自己面前,这种境界现前时,你得了这么大的加持,“是人终时,心不颠倒”这个人死时心不颠倒。关键时刻就是临命终时,就是落气,人死的时候,只有一会,真正死只一刹那,很短的时间,佛法叫死有。

有:存在临时的最短的时间,那时非常痛苦,全身各部分都要解体,各人得的病不同,死法不同。那时“是人终时”死的时候,如果念佛的人才能心不颠倒,若没有修行的人到死时第一个是恐怖要死了怎么办?我死了,往哪走?到底地狱有没有?死了还有没有?

人都不愿意没有,什么都完蛋了。有些人说死了就算了,并不是死了就没有,不过看你死了往哪走,你在世间就在六道里走,就走在天上以后还要堕落,出不到生死,何况有好大的善业才能生天,生天不容易,得人身很艰难。释迦佛说譬喻,用手在地上挖点土问弟子:你看我指甲土多?或地上土多?当然,地上土多,指甲土少。佛说,我说譬喻得人身如指甲土,失人身等于地球上的土,这说得人身很艰难,所以就一失人身万劫不复。一个人假使失掉人身之后,要想再变人很困难,经过一万劫都难,所以这时是很危险,关键时刻,不信佛法的人说死了没有,也舍不得死,死了什么都没有了,死了如果还有,你有把握变什么呢?没有把握。

人到死的时候有那个业力心要颠倒,昏沉、失去知觉,心头多半是恐惧,有的是痛苦,所以心要颠倒。善终,积了善业,死时不太痛苦,看各人的业果。行善善业多的人死时善终,死不那么痛苦,虽如此但不颠倒很困难。颠倒是什么?这个人死了之后,如果没有马上投生中间有过渡阶段,叫中有身。中有身该到哪投生,现的中有不同,要堕地狱的他的中有头向下;变畜生看自己中有横起。要死时业力现前,该变什么,中有现前那就是一个颠倒,自己觉得自己怎样。生天中有头向上,自己可以见到自己的中有像个娃娃,有人说那是引魂童子,其实是自己的中有,随自己的业力,看的都是颠倒的境界,把自己引进去了。海公上师常说那女居士的经历……业境现前就是颠倒,她向上师把她轮回的事都讲出来,颠倒就是那时业境现前不知不觉跟着那个业境跑。

所以学佛的人一心念佛想佛,把那些排除就没有颠倒心,即得往生阿弥陀佛极乐世界。一心想:我是念佛的人,我是莲花化身要到极乐世界去,且看到诸佛菩萨现前,稳稳当当有人把你保起走。念佛的人就是这个好,自己把生死作得了主。修其它法门临命终时谈何容易作得了主!这个临终做得了主,平时信得深、愿切、一心想把这辈子过了就到极乐世界去,随便哪都不去,一天就修这个法门,就扭着这个法门修,就没有颠倒境界。这个人到死时随业力现中有身就是颠倒,念佛的人九品莲花,就是中有就在那去。“即得往生阿弥陀佛极乐国土”念佛,极乐世界现实的例证,听了要深信。信下去这个就是我们什么人都替代不了的事。一口气不来,随便哪个替代不了,谁都帮不上忙,都是自己的事。有老师兄一天念佛,说要做自己的事。自己的事是在你心里头,不是说什么事都不做。念佛法门就是好,随便干什么都可念南无阿弥陀佛,这个简单,一天到晚抓紧不放,最后得到往生极乐国土,在就是念佛人最后的成绩,去了就万事大吉,只此一生便补佛位,不流转直到成佛。(待续)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经念诵网