首页

道谛

道谛——佛教名词

道谛,佛教名词。道为通达之意,也是道路的意思。这种道路是达到寂灭解脱的方法和手段;原始佛教认为道谛是指八正道。以后大、小乘又各有发展。佛教认为依道谛去修行,就能达到寂灭解脱的灭谛。由此途径确实可以达到解脱生死的目的。道谛也是四谛的组成部分,分别为:苦谛、集谛、灭谛、道谛。

道谛,佛教名词。道为通达之意,也是道路的意思。这种道路是达到寂灭解脱的方法和手段;原始佛教认为道谛是指八正道。以后大、小乘又各有发展。佛教认为依道谛去修行,就能达到寂灭解脱的灭谛。由此途径确实可以达到解脱生死的目的。道谛也是四谛的组成部分,分别为:苦谛、集谛、灭谛、道谛。

道谛是什么意思道谛是什么意思

在道谛中并没有祈祷,膜拜与仪规,因为这些不是正道。不过,对于教义不理解之初信者,由于宗教情操的需要,通过优美的习俗与仪式来引导他们走上这条圣道。在小乘经典中注重正见,大乘经典中注重般若,所谓五度如盲,般若如眼。

道谛是什么意思

有人认为正精进不属于定学,修八正道时,每一道都要精进,然而对修解脱道者来说,八正道中的正精进应该偏重于修定、修正念、修智慧,并非在正业、正语、正命此三道中精进。一个修行人如果一直精进的修正语,讲好话,那他的心就不散乱了。

道谛是什么意思

八正道有时又被解释为两种:一者、世间之八正道,即是正确生活之标准。二者、出世间之八正道,即是修解脱道之修行者所应遵行之生活标准。八正道是任何修学佛法之佛弟子皆应完成之生活方式,唯有八正道才能净化众生的身心。它是一条通过德行(戒)、理性(慧)与精神净化(定)而走向体证世间实相的途径。

...查看更多

修道的法门有很多,主要的有:①五停心:修习以下五种法门,能制止心内的过患,然后得定而引发智慧。观法: 所对治之烦恼:不净观--对治贪欲--观内身不净,除色身爱;观外身不净,除淫欲爱。慈悲观--对治嗔恚--于怨亲等观,慈心与乐,悲心除其苦。因缘观--对治愚痴--观生死中唯有十二因缘,其中无我,无作者,无受者。界分别观--对治我慢--观十八界各界有各自之法,无有一合相之我。数息观--对治散乱--数出入息,系心于息而得定力。在这五停心中的不净观及数息观是修行入道的初门,合称为二甘露门。

道谛的修行方法

不净观:观察自身与他身的不净,为了对治我们的贪欲,因为我们对身体有贪爱,这是一种烦恼,也是一个心病,佛陀就为我们开了一帖药方,叫做不净观,我们一眼看到某人就喜欢上他,是因为认为他漂亮、干净等等,那是因为我们的智慧被贪爱的烦恼所遮盖住,看不清楚真相,而不净观是告诉我们要看他不净的地方,比如他的皮、肉、血等,没有一样是干净的,皮肤流出来的是汗,七孔流出来的都是粪,是肮脏的。皮肤下的血肉是臭腥的,肚子里所装的都是粪便,所以我们的身体是“粪桶”,不是“饭桶”。我们最严重的贪欲就是淫欲--色欲,所以佛陀教导我们修不净观以破除之。

道谛的修行方法

慈悲观:慈悲观是要对治嗔恨心,修慈就是要给众生快乐,修悲就是要拔除众生的苦。我们要经常作这个慈悲心的观想,慢慢地对于众生就不会嗔恨,生起怜悯之心,所以说慈悲观能对治嗔恚。因缘观:观十二因缘以对治愚痴。在这十二因缘的流转中无我、无作者,没有受者。

道谛的修行方法

界分别观:我们观察十八界以对治“我慢”。眼、耳、鼻、舌、身、意六根以及六识,色、声、香、味、触、法六尘,称为十八界。我们个别观察它,里面没有一个我,这十八界合起来的一个整体,称为一合相,它也不是我,所以观十八界可以对治我慢。数息观:称为阿那波那,译为持息念(数息)。修数息观对治散乱的心,我们的心如猴子般跳来跳去,所以要把它系在呼出吸入的息气上,慢慢的心就会平静下来。这五种修行方法称为五停心,它可使我们的烦恼:贪、嗔、痴、慢以及不定的心平静。

...查看更多

道是出世间的因,解脱苦的方法,通往涅盘之路称为道。广义的说有三十七道品,狭义的说有八正道。分为五个次第:①资粮位:修五停心以及四念处。②加行位:观四圣谛,即是观苦、集、灭、道谛。③见道位:觉悟见惑,断三结,即是断除我见、戒禁取见以及疑结。所谓结就是束缚的意思。

道谛简介

④修道位:修行者见道后继续修行,称为修道位。即是初果、二果、三果圣者,这些圣者称为有学圣人。⑤无学位:即是证悟阿罗汉果。证阿罗汉果的圣者已经完全解脱烦恼,再也不必学习即修行解脱的方法,称为无学,所以阿罗汉称为无学圣人。

道谛简介

1、我见结:身见是一种知见,因这个知见使我们做出种种傻事,而见道的人没有我见,但并不等于没有我慢。我慢是我们的内心高举,认为有一个主体存在;而我见是执著现前的身心有一个我。所以见道的人只是破除我见,没有破除我慢。2、戒禁取见结:守持种种不正确的戒律,见道者无此烦恼。3、疑结:见道的人对于佛、法、僧有绝对的信心,丝毫无怀疑。

道谛简介

所谓见道即是见到涅盘之道路,我们听闻佛法,是听涅盘之道,并没有见。比如我告诉你从新加坡怎样搭飞机到东京,下了机要怎样搭车到火车站,从火车站怎样搭车到一个乡下,再从乡下去一间寺庙。如果你们从头听到尾,这只是听而已,但是你们真的去到那个地方,那才是见道。我们听闻了很多佛法,有一天觉悟道真的是如此的时候,那就是见道。见道的人断除了我见、戒禁取见及怀疑三种束缚他们的轻微烦恼,称为三结。

...查看更多

道谛修行方法之四念住

道谛,是原始佛教的基本教义(六道轮回;四谛与八正道;缘起)之一。是四谛的组成部分,分别为:苦...
https://m.xinjingns.com/fxzdtv/ddtu/179972.html

道谛之八正道

道谛,是原始佛教的基本教义(六道轮回;四谛与八正道;缘起)之一。是四谛的组成部分,分别为:苦...
https://m.xinjingns.com/fxzdtv/ddtu/179975.html

道谛:道是什么

道谛。道为通达之意,也是道路的意思。这种道路是达到寂灭解百脱的方法和手段;原始佛教认为道...
https://m.xinjingns.com/fxzdtv/ddtu/179978.html

道谛:三解脱门

解脱即自在之义也。门即能通之义。谓由此三解脱门。则能通至涅槃。故名三解脱门。略称三脱门或...
https://m.xinjingns.com/fxzdtv/ddtu/179982.html

道谛:什么是八正道

八正道,亦称八支正道、八支圣道或八圣道,意谓达到佛教最高理想境地(涅槃)的八种方法和途径:...
https://m.xinjingns.com/fxzdtv/ddtu/179986.html

道谛:八正道的修行方法

八正道(梵文 Aryastangika—marga),佛教名词,亦称八支正道、八支圣道或八圣道。意谓达到佛教最高理...
https://m.xinjingns.com/fxzdtv/ddtu/179990.html

道谛:三十七道品

三十七道品,为梵语bodhi-pakşaka 之意译,又作菩提分、觉支,即为追求智慧,进入涅槃境界之三十七...
https://m.xinjingns.com/fxzdtv/ddtu/179994.html

结语

道谛可以彻底断除集谛中所有的烦恼,如同病根尽除之后,病痛也随之而消失一样,集谛的烦恼断除后,痛苦也不复存在。但对凡夫而言,眼识是极具说服力的,正所谓眼见为实,耳听为虚。
更多
相关专题
最新文章

版权所有:心经念诵网