心经念诵网

静波法师:佛是觉者,不是万能的神

发布时间:2024-07-02 16:12:56作者:念诵网

人们学佛,如果不知道“佛”是什么意思?那真是天大的笑话!学佛最大的遗憾!学佛,一定要知道“佛”的意思!不知道就是盲修瞎炼!“反正觉得佛挺好的”,“佛让人们行善啊……”这些都是错的!只是感觉好,还是不行!仅仅是做善事,那不是佛法!佛法虽然有善的一面,但那只是工具、手段,不是目的!

  梵语,佛陀,翻译过来是觉者。

  什么是觉者呢?就是醒来的人!我们现在还没有醒来!有人说:“那才瞎说哪!我现在就是醒来的!”是的,表面上醒来了!但是你执着在某一个好坏、男女的分别上,就是没有醒来!你只是相对的醒来,相对过去睡梦状态中的你,现在是醒来了!但是,因为你没有智慧,会执着在自己的分别中;那么,你还是没有醒来!依然不自在!不快乐!不解脱!原来是这样的一个没有醒来!

  就是宇宙人生的究竟觉悟的人。

  佛陀是把宇宙人生的真相真正地看透了!彻底明白了!所以他醒来了!

  自觉觉他觉行圆满,一切佛都是如此。

  所谓自觉觉他,就是我知道自己是假的,也知道别人也是假的;不是没有,只是假的!当我彻底地明白了自和他都是假的,那么我就是得自在的人!而这样觉行达到究竟圆满的人,就称为佛!当然,我们学佛的时候,先从行菩萨道开始!首先要自觉,同时也要去觉他!所谓自觉呢?需要从觉他中完成;所谓觉他呢?需要从自觉来完成,这是相互成就,彼此分不开的不二法门!

如《普贤行愿品》所说:“是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”是故菩提属于众生!若无众生,即无如来可成!

  佛经里对于“佛”有这样的定义:“如睡梦觉,如莲花开。”

  所谓“如睡梦觉”,就是睡梦中突然间醒来!这就是觉者!这就是佛!

  所谓“如莲花开”,请大家注意:莲花是生长在污浊水之中,高原陆地是不会生长莲花的,也就是佛必须要在娑婆世界去锻炼的!可见,佛法是面对现实的!我们只能在挫折、烦恼、人生的种种遭际之中去锻炼,去反省、透视,去百炼成钢!只有这样,才是莲花的“出淤泥而不染”,在恶劣的环境中,绽然开放!“如莲花开”,首先要告诉大家的是:它不执着泥,就是不执着有;不执着水,也叫不执着空,超越空和有的才是佛!

  那么,不执着有的人,就没有烦恼执着;不执着空的人,要面对现实负责担当!担当的过程要训练自己不执着,也就是缘起性空不执着,性空缘起要负责!只有这样,才可以称为佛,否则不可以!

  不分大小、高低、贵贱,全凭有缘众生的契机。

  当然,不但要契机,还要契理!理是空性啊,机是有,因为“有”要回归事物真相——“空”,所以大家要注意,原来我们要学的佛是:自觉、觉他、觉行圆满的人!那么,我们今天面对佛陀时,是不是应该反省?自己要醒来,也能够帮助别人醒来,同时这种醒来达到了圆满和究竟,彻底地大自在!这样的人就是佛!我们是不是需要面对这样的定义,认真地去反省,努力地去改变?我觉得这应该成为我们的当务之急。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经念诵网