心经念诵网

大安法师:一定要天天作净土得生想

发布时间:2019-11-15 09:36:53作者:念诵网

【若不念佛求生西方,纵生到至极尊贵之非非想天,天福一尽,仍复轮回六道。若具志诚恳切念佛,纵将堕阿鼻地狱,尚能蒙佛接引,往生西方。万不可卑劣自居,谓我业重,恐不能生,若作此想念,则决定不能生矣。何也,以心无真信切愿,无由感佛故也。】(增广卷二复裘佩卿居士书二)

印祖在这里这个开示是非常重要的,我们往生只要信愿真切感通佛力,一定能够往生。你如果总是怀疑,哎呀怕我功夫不够啊,我功夫没有成片啊,我没有得到清净心啊,我临命终时可能这一念不在阿弥陀佛上啊,我怎么能往生啊,我业障深重啊,你老是天天这样暗示。要知道一切法从心想生,你这个老是觉得自己不能往生,你还真往生不了。你这个一念怀疑是对佛的不可思议威神愿力的怀疑,你信不及,所以老是站在自己的角度,哎呀我能不能往生啦,我业障深重啊,我功夫不行啊,什么什么的。你一天到晚,这样这样的。这不能往生,这个印祖讲的话是非常正确的,所以我们一定要听祖师的话,包括善导大师说:一个真心念佛的人,作得生想,一定要天天作:我一定往生,我一定能往生,决定往生。由于这个往生不是自己傲慢,我有什么功夫,是由于阿弥陀佛太慈悲了,他不忍我在这里轮转,一定要令我往生,是阿弥陀佛的力量令我往生。我是相信阿弥陀佛故,才决定相信我自己一定往生,是这样的事情。那么印祖这个开示是非常精要的,对治众生的很多知见上的不正。这个跟《大宝积经无量寿如来会》所说是没有冲突的。

\

讲边地疑城有两种,一种是对佛的四种智慧,不可思议智,大乘广智,无等无伦最上胜智不能相信,不能生信,但不是说他一点都不信,他只是信不及,中间可能还有怀疑还有后悔,但是他断断续续还在念,由于这样的因缘,阿弥陀佛还慈悲不舍这样的众生,临命终时佛力加持,让他往生。由于他的疑心没断,由于他的一念疑惑心,在西方净土它所变现的是一个两千里的宫殿,他住在宫殿里面也是莲花化生,也是各种资生用具自在如意,如忉利天这样的福报,但是在那里面不能见阿弥陀佛,不能听闻法,不能见菩萨声闻众,这是一种不能信他。还有一种不能信自,不能信自就是,对自己本具的无量光寿性德产生不了信心,但是对阿弥陀佛他有一定的信心,当他信自不足的时候,信他肯定会打折扣,但是他认为阿弥陀佛还是能解决他的问题,所以他这里是;于自善根不能生信,但他还能念佛,愿意去,觉得这个世界很苦,以此因缘到西方极乐世界边地疑城,所以这是于自善根不能生信有一定的怀疑,但是对于往生这个事情他还是有一定的信心的,而且他还是在断断续续地念,阿弥陀佛能加持他。你象印祖讲的他先有怕不能往生之疑,这个疑,就使他与阿弥陀佛的加持产生了绝缘体,把他隔开了,所以阿弥陀佛的愿力在他身上就由他的疑障把它隔开了,就不能往生了。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经原文

  • 心经解释

  • 心经唱诵

版权所有:心经念诵网