心经念诵网

大安法师:阿弥陀佛四十八大愿之第三十一愿:“净国照见十方

发布时间:2019-11-15 09:39:32作者:念诵网

阿弥陀佛四十八大愿之第三十一愿:“净国照见十方愿”

————大安法师开示

第三十一愿——“净国照见十方愿”。“如果我成佛的时候,我所住持的刹土至极清净,在这个国土当中任何一个地方,都能够照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界的景物。这种照见就好像拿着一面明亮的镜子,照见自己的面相一样的清晰。如果这一愿不能实施的话,我就不成佛。”这是庄严净土的愿。你看,阿弥陀佛国土的清净是来自什么地方?来自于他的清净心,他心至极清净,流现的依报也至极清净。在这个清净的依报国土当中,有一个不可思议的境界现前,就是他任何一个地面都能够看到他方世界的景物。这里就包括事事无碍法界当中的一些奥藏。事事无碍法界就是一法具足一切法,一就是多,多就是一。比如十方无量无边诸佛世界是一个广的境界,但是西方极乐世界任何一个清净的地面、一块狭小的地方,它能够与之相融在一起。十方无量无边的境界没有缩小,那个极乐世界任何一块地面没有放大,但是它们可以相融。就好像一面镜子,能够把这个全体的境界都照在这面镜子里面一样。

\

那这样,它对于往生者是有修道上的作用的。比如法藏菩萨在因地当中,他就感知到了建立大愿要亲眼见到十方诸佛国——就能够对他大愿有帮助。所以法藏菩萨因地得到这个好处,他就发愿:在我成佛的国度当中,只要到我刹土的往生者,都能够看到他方世界景物;在我的宝树上,在我的七宝宫殿的墙壁上,在极乐世界的每一个地面上,都能看到。那你看西方极乐世界可是高科技的一个世界了。而且是你想看就看得到,你想看哪个刹土——有选择性,哪个刹土的景物就现前;你不想看的时候也就没有:随心自在。不能说一天到晚在那,我不想看,它还在这里。娑婆世界三恶道的境界,我不想看,它一天到晚在面前晃啊晃:哎,不好。你想看,就能看得到;不想看,它就没有。声音也是这样:你想听什么声音,那声音就起来;你不想听,就寂尔无声。它一定是尊重这个往生者的个人意志——自由选择的。

所以看到他方世界的所有景物:看到他人行善,就能够见贤思齐;看到很多众生造恶,就会警觉自己;看到他方世界菩萨修道的精进程度,他也会引发精进之心;看到十方诸佛示现八相成道,也引发他的欣慕之心;看到他方世界三恶道众生在那儿受苦,他那种不忍的悲心起来,要赶紧成就自己,或者当下就分身过去。他都有这样的一个法上的利益。如果从那个旅游审美的角度看,他就更自在了。每个人都想旅游,看他方世界好的名胜古迹。现在我们想看一点——到处奔波,如果钱不够还看不到,去了还担心被别人宰一把。你到西方极乐世界不动——坐在那里,十方无量无边世界的名胜古迹,你想看哪个地方就能看哪个地方,多自在呀!还不需要你奔波劳碌,也不需要花一分钱,什么都看得到。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经原文

  • 心经解释

  • 心经唱诵

版权所有:心经念诵网