心经念诵网

般若波罗蜜多心经全文白话解释

发布时间:2018-11-14 20:37:47作者:念诵网

心经全文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

般若波罗蜜多心经全文白话解释

心经白话解释:

观自在菩萨修行般若的法门已经到了很深境界了,所以现在它的心就像明镜一样,能见到五蕴都是空的,也能将一切苦难置之度外。

菩萨对舍利子说,色相其实和空相是差不多的,而空相也是如此,所以说,色就是空,而空也就是色,人们的意识也是如此。

舍利子,世间的法都是空的,它没有产生,没有消失,没有污染,没有清净,没有增加,也没有减少。这些物质是没有色身的,是没有意念、感情、行为的,是没有眼耳鼻舌身意的六根的,是没有色声香味触法的,没有"六根","六境","六识",没有烦恼,也没有老和死的尽头,也没有痛苦和修道的幻灭,不用去强求。

由于没有智慧的真理,所以什么也不会得到,菩萨依靠般若智慧,所以不再有牵挂,不再有恐惧,并远离了颠倒的梦想,到达涅槃的彼岸。

而且三世诸佛也是依靠般若智慧,得到了无上正等正觉的。

所以说般若波罗蜜多心经,是大明咒,是无上咒,是最高的咒语等,它能解决一切苦难,而且它和真实而不虚的空相是没有分别的。

所以说般若波罗蜜多的咒语,是说,去吧,去吧,到彼岸去吧,大家快到彼岸去,去修成正果。

以上就是般若波罗蜜多心经的原文以及般若波罗蜜多心经白话解释,这只是我个人的理解,如果其中有错误,还望大家指点指点。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经原文

  • 心经解释

  • 心经唱诵

版权所有:心经念诵网