心经念诵网

读经典系列—季羡林谈佛之原始宗教教义及十二因缘、四圣谛注解

发布时间:2023-07-20 10:07:18作者:念诵网
读经典系列—季羡林谈佛之原始宗教教义及十二因缘、四圣谛注解 十二因缘图

季先生认为,释迦牟尼在生前不可能对自己的学说做系统的阐述,至于四念处、四意段、四神足、四禅、五根、五力所谓的“三十七品”,在佛典中已经成为一个刻板的老一套,不管什么地方,一提到佛的教义就是这一套,例子太多。看来,这是佛教长期形成的一套说法,这样的系统化显然是后人做的。释迦牟尼的根本教义,不会出他在成佛时思考过的一些问题之外,后来他在第一次说法时又讲到过。这就是四圣谛和十二因缘。原始佛教最基本的教义可能就是这些,后来逐渐发展、深化、系统化,越说越玄,越说越烦琐,以至于达到“佛学号称难治”的程度。

季先生注十二因缘:无明(愚痴、不知)、行(形成力,形成)、识(认识)、名色(名称与物质形体)、六入(感官和感官对象)、触(感官与感官对象的接触)、受(感受)、爱(渴望)、取

(爱执、执着与存在)、有(存在、无和空的对立面)、生(生)、老死(老死)。这十二因缘有因果关系,但关系很复杂,很微妙,解释也有分歧。根据《佛所行赞》,释迦牟尼是从下面老死想起的:“决定知老死,必有生所致……又观生何因,见从诸有业……有业从取生,犹如火得薪,取以爱为因……”如此一环扣一环,最后根源是无名(“痴灭则行灭”),一切从无明起。这十二因缘着重讲因果关系,是后来佛教的根本学说。但是佛在菩提树下还不能想得这样有系统,可能只是一个大体的轮廓。

参考十二因缘图来理解

四圣谛是指苦、集、灭、道的意思。就是说,人世无常,一切皆苦,造成苦的原因就是烦恼及业,必须从烦恼及业中解脱出来,达到涅盘境界。达到涅盘的道路就是所谓八正道。

八正道,亦称八支正道、八支圣道或八圣道。意谓达到佛教最高理想境地(涅槃)的八种方法和途径:①正见②正思维③正语④正业⑤正命⑥正精进⑦正念⑧正定。—百科

通过以上的学习,让我了解了原始佛教的教义,这对于佛教的认识和对教义的理解非常有帮助。曾有一些所谓的大师让我读《心经》、《金刚经》等这些经典著作,这固然是没有问题的,但明白了这些原始教义后,再读佛教的经典,便会豁然开朗或融汇贯通。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经念诵网